Если причина того, что игра не оптимизирована (А как сказал один человек, это скорее де-оптимизация, нежели оптимизация) не ясна, совершенно не удивительно, что игра столько весит

В игре не используется сжатие файлов, все данные храняться прямо в открытом виде, как есть. Я открыл 90% файлов с разным расширением обычным блокнотом и все они оказались читабельными...

Во-первых, думаю все уже заметили, что здесь есть знакомые всем vehicles.ide, carmods.dat, cargrp.dat и тому подобные. Появились новые, но от этого они не стали менее читабильными. Например, файлы расширения
XLS открываются, кто бы мог подумать, любым
Excel-подобным редактором:

В любом файле можно найти подробные комментарии к данным (Бывают и редкие исключения):

Файлы, типа таких в которых надо прописать одновременно некоторые данные, а так же их цвета и значения имеют синтаксис XML:
(Заметьте, что на скрине одна строка записана в комментарий. Интересно, что будет если её включить?

Судя по словарю STRAFE значит "яростная атака"

)

Ну и как я писал в теме про ПК, GXT-файлы с текстами открываются старыми Сан Андреавскими GXT-редакторами. american.gxt я открыл редактором от Хаммера:

Спрашивайте/Высказывайтесь. А я пока подготовлю почву и выложу свой мини обзорчик по файлам.